보살핌/Cooking♡Healthy

솔잎의 효능과 부작용

지나NY 2012. 7. 4. 10:04

 


※ 솔잎의 효능

- 성인병 예방
솔잎의 향을 내는 성분인 '테레빈유'는 불포화 지방산을 함유하고 있어서 혈액의 콜레스테롤 수치를 낮추는
효능이 있어 동맥경화를 예방해 주며, 고혈압, 심근경색에도 좋은 효능이 있답니다.

- 당뇨예방
솔잎의 글리코기닌 성분은 혈당을 낮춰주어 당뇨에 도움이 됩니다.

- 아토피, 항염증
솔잎은 피부조직을 활성화시키며, 항균효과까지 있어 피부 가려움증을 완화시켜 줘서 아토피에도
도움됩니다.

- 암,노화방지
솔잎에는 노화와 암을 예방해 주는 베타카로틴, 각종 미네랄과 비타민 성분이 있어 수명을
연장해 준다고 합니다.

- 탈모방지

- 혈액순환 원활
솔잎을 소주에 숙성시켜 먹으면 혈액순환이 원활하여 심장병, 신경통, 저린증상에 효능이 있다고 합니다.

- 감기예방과 치료에 도움이 됩니다.

- 식욕촉진
떫은 막을 내는 '타닌'성분은 위 운동을 활발히 도와주어 식욕을 촉진해 줍니다.
그리고 위 점막도 보호해 줍니다.


※ 솔잎의 부작용

- 솔잎에 함유된 탄닌 성분을 많이 섭취하면 철분의 흡수에 방해가 되므로 적정량을 먹어야 해요.
이런 부작용을 피하기 위해서는 검정색 콩가루와 같이 먹으면 좋다네요.

- 솔잎이 철분을 흡수하는데 방해가 되기 때문에 임산부는 솔잎의 섭취를 피해야 합니다.

- 솔잎을 먹을 때 자극적인 음식은 피해야 합니다.